"Еженедельный журнал", 23 июня 2003

Без школы

Елена Стафьева

Как сделана эта книга? Да очень просто. "Родоки вытянули меня на дачу - я там не был с того года. Они ныли, чтоб ездил помогать, а я уперся: вам это надо - вы и ездите. Сейчас вот съезжу один раз, чтоб меньше ныли, тем более что на Рабочем сейчас делать особо нечего. Батон и Крюк поехали в деревню, один только Йоган остался, но на районе его никогда нет, все время в центрах - видно, кентуется с бабами со своего учила". И так - почти триста страниц. Все описания подчеркнуто грубы и примитивны: драки, пьянки, ссоры, секс, куртки-аляски и банки с вареньем. Все образы подчеркнуто антипсихологичны: взрослые и подростки мало чем отличаются друг от друга и от банок с вареньем. Все повествование подчеркнуто бессюжетно: "пьют, бьют и сдают посуду". Итак, главные козыри - фактура и подлинность, все эти "кентуются", "лахают" и "доколупываются".
И что же приготавливается по такому рецепту? Вы будете смеяться, но - "русский Сэлинджер". Ни больше, ни меньше. То есть вот так - от первого лица, сухо, с нарочито нейтральной интонацией - описываются свинцовые мерзости позднесоветской жизни вообще и города Могилева в частности. Ну а помимо этого Владимир Козлов написал свой роман "Школа" еще и о безысходности человеческого существования в этом мире, о его глубоком трагизме и неразрешимых противоречиях. Даже подозреваю, что об этом - в первую очередь.
Правда, если присмотреться, то главный авторский козырь - фактура - выглядит крайне сомнительно. В самом деле, куртки-аляски, штаны-слаксы, ботинки-"саламандеры", группы "Мираж" и "Кино" сами по себе не бог весть что такое. Да и в совокупности на "очерки бурсы" явно не тянут. Потому что вопреки убеждению многих современных авторов фактура - это вовсе не механическое нагромождение названных своими историческими именами вещей, запомнившихся словечек и осевших в памяти подробностей быта. Это - сложные отношения между ними, которые позволяют воссоздать время и многослойность вещного мира. Да и подлинность - это вовсе не монотонность в соединении с "я опять берусь за свои херовины" и "видны длинные голубые "репетузы". Это - торжество принципа "лучших слов в наилучшем порядке", когда никакие "херовины" не торчат и никакие "репетузы" не вылазят.
А то, что есть в романе, - это квазиподлинность и псевдофактура. Вряд ли с такими жалкими средствами можно рассчитывать на безысходность, трагизм и противоречия. Максимум - на несколько восторженных похвал легковерных критиков. Так как в итоге у Владимира Козлова получился очень современный продукт под названием симулякр.