МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

Сентябрь 1988-го. Я учусь в десятом классе. После занятий на УПК я подхожу к расположенному неподалеку самому большому кинотеатру Могилева - "Октябрю". Такой длинной очереди в кино я еще не видел: она начинается в кассах, выходит на улицу и огибает угол кинотеатра. Фильм, на который так ломятся, - "Маленькая Вера". В тот день я на фильм так и не попаду, посмотрю его через несколько дней - когда очереди несколько уменьшатся.
Такой интерес к фильму был связан с "эротическими сценами" - тогда в советском кино еще редкими. Смутно припоминаю пуританские газетные статьи, в которых фильм ругают за эту самую "эротику".
С сегодняшних позиций та "эротика" кажется минимальной: сцена секса главных героев, очень невинно снятая, и несколько кадров, в которых Вера в исполнении Натальи Негоды показана в разной степени обнаженности.
Тогда, в 88-м, главным впечатлением от фильма стали не эти сцены. Скорей бросилось в глаза, насколько реальность фильма близка реальности, в которой я жил сам. Показанный в фильме пролетарский быт индустриального Мариуполя (тогда еще Жданова) не так уж сильно отличался от пролетарского быта индустриального Могилева.
До этого в советском кино я подобного не видел: если в нем и присутствовал реализм, то "социалистический", а не "социальный" - который потом презрительно назовут "чернухой".
Герои тоже были вполне узнаваемыми - особенно Вера, да и ребята, с которыми она общается - ждановские гопники.
Понравилась сцена в милиции: Вера пришла дать ложные показания, чтобы выгородить отца, а в той же самой комнате допрашивают ее знакомого гопника. Посреди допроса гопник оборачивается к Вере и спрашивает фамилию какого-то пацана, которого он знает только по "кликухе".
Вопросы к сюжету возникли у меня лишь при следующем просмотре - уже совсем в другую эпоху. Главный вопрос: даже если поверить в "чувства" между Верой и Сергеем, внезапно возникшие с обеих сторон, непонятно, зачем Сергею было переезжать к тупым родителям Веры из своей общаги, где он летом прекрасно жил один в комнате? А ведь основной конфликт фильма возник именно благодаря этому переезду, иначе его просто не было бы.
Но в любом случае, "Маленькая Вера" - вполне достоверный "документ" позднесоветской реальности.