Известный писатель и кинорежиссер, уроженец Могилева Владимир Козлов презентовал в Москве свой новый роман Lithium.

Из рок-идолов в альфонсы
Почему у романа такое странное название? Книга названа в честь одной из самых знаменитых песен группы Nirvana. А сам роман, в общем-то, основан на предположении: а что было бы, если бы Курт Кобейн жил не в Сиэтле, а в бывшем СССР? Занимался бы тем же самым, имея примерно столько же таланта и дурных привычек?
И Курт Кобейн в постсоветском варианте вовсе не становится миллионером, ему не ревут восторженно переполненные стадионы, а сам он не вышибает себе мозги из ружья. Пост-советский Курт Кобейн, поимев немного кулуарной славы, становится альфонсом. Притом самовлюбленным и неблагодарным. Влюбленная в бывшего рок-идола девушка устраивается работать в шоу-бизнес, имея сверхцель - продвинуть в звезды своего кумира. Но тот в силу многих объективных причин звездой так и не становится.
На сравнительно небольшом объеме Владимир Козлов показал целую галерею образов 90-х и "нулевых". Это и жулики, и мошенники более высокого калибра, называющие себя продюсерами, и, конечно же, бандиты. Но в то же время показаны и творческие люди эпохи. Но это - достаточно жалкое зрелище: алкоголики, неудачники, подкаблучники.
В общем, книга - кому поностальгировать, кому ужаснуться. Но читается легко и быстро.

Рэперы, интеллектуалы, кони…
Презентация проходила в небольшом клубе в районе Таганки и сопровождалась концертом.
Публика собралась разношерстная, но интересная. Были маргинального вида интеллектуалы, пожилые неформалы, несколько офисного вида девушек.
В какой-то момент незадолго до начала представления вошли трое хулиганистого вида рэперов с татуированными руками. "А где здесь писатель Владимир Козлов?" - спросили они. Хулиганы оказались участниками группы "Яйца Фаберже". Найдя Владимира Козлова (автора культовой книги "Гопники" о могилевской юности), рэперы пожали ему руку. И направились к выходу. "А вы разве не выступаете?" - удивился я. "Не сегодня, - ответили музыканты. - Мы только руку Козлову пожать зашли".
А в это время кто-то из интеллектуалов дознавался у Козлова - сознает ли тот, насколько (даже внешне) он похож на шотландского коллегу Ирвина Уэлша - автора культовых книг об эдинбургских маргиналах?
Но вот начался концерт. Открыл его коллектив "Мария Тонких Band". Под звуки французского шансона интеллектуалы и маргиналы брали у Козлова автографы.
Затем на сцену вышел сам виновник торжества и под звуки умеренно психоделической электронной музыки стал читать стихи. Притом, как выяснилось, читал их на людях впервые в жизни.
Следом появилась группа "Клейзавод". Это, как я понял, рэперы из подмосковных Мытищ. Один из них надел на себя бутафорскую конскую голову и в таком виде принялся отплясывал на сцене. В итоге, завел публику. Танцы начались и в зале.
В общем, мероприятие оказалось по-хорошему странным и веселым.

Белорусское кино ждет прорыв
После "конских" танцев мы пообщались с виновником торжества. Видно, что Владимир Козлов находится в хорошей творческой форме, что позволяет ему плодотворно работать сразу над двумя проектами. Первый из них - новый роман с рабочим названием "Пушка".
А вот второй - это новый фильм "1986", который будет сниматься в Беларуси. Сам Владимир Козлов определяет его жанр как "советский нуар". Сценарий уже готов. Во многом, но не во всем, он основан на событиях одноименного романа, вышедшего в свет в 2012 году. В основе истории - дело витебского маньяка Геннадия Михасевича, в период с 1971 по 1985 гг. убившего не меньше 36 женщин.
"Очень круто, что возможность экранизации этого романа возникла именно в Беларуси, а не в России, - рассказал Владимир Козлов. - Мне кажется, это будет не только достоверно, но и правильно. Нашлись продюсеры, которые заинтересовались проектом. Мы сделали тизер и уже сняли три полных сцены. Если все будет благополучно, то уже через год, в мае следующего года, мы будем снимать фильм".
Если проект состоится (к чему есть все предпосылки), то он станет одним из первых независимых белорусских полнометражных фильмов.
Действие же нового романа Козлова Lithium происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Однако белорусские мотивы тоже есть.
"Не вспомнить Беларусь я не мог, - рассказал писатель. - Упоминается она в достаточно веселом контексте. В романе есть сцена литературного вечера в Питере, во время которого полупьяный поэт - как бы это сказать - пачкает себе штаны. Уборщица книжного магазина - из Беларуси. И, естественно, она с этим поэтом разбирается достаточно нелицеприятно и жестко. Но и колоритно".
Тираж нового романа - всего 500 экземпляров. Но в скором времени выйдет в свет и цифровая версия, которая будет доступна и белорусским читателям.