газета "Воронежский курьер", октябрь 2003 -Быть может, не очень корректный вопрос, но постарайтесь, пожалуйста ответить - о чем Ваши книги? Книги - о реальности, в которой мы живем. О том, как эта реальность подавляет человека, хотя, он во многом сам виноват, потому что позволяет загонять себя в клетку, не сопротивляется реальности, принимает ее "правила игры". И еще - о любви, вернее о том, что происходит с человеком, когда ее нет. - Кто вдохновляет Вас на создание произведений? Конкретных людей, которые бы меня вдохновляли, нет. Наверное, окружающая действительность, то, что меня в ней не устраивает, как-то помогает писать, дает материал. Также, мой прошлый опыт. Я много лет прожил в провинции, видел жизнь, которая сильно отличается от столичной. Человеку, родившемуся и прожившему всю жизнь, например, в Москве или Питере, трудно в ней разобраться, он видит там только какие-то поверхностные вещи - "чернуху". - Каково Ваше отношение к тем самым "гопникам", о которых Вы писали, разъясните, как Вы понимаете это понятие, и как относитесь к другим социальным группам? Гопники - это полукриминальные
антисоциальные подростки, обычно живущие на городских окраинах (хотя это
и не обязательно), будущие бандиты или приблатненные пролетарии. Понятие
это получило распространение в восьмидесятые годы, когда гопники начали
"наезжать" на только что появившихся неформалов. А вообще, слово
"гопник" (или какой-нибудь "гоп-стоп") появилось гораздо
раньше. - Причисляете ли вы себя к какому-либо литературному направлению? Если да, то к какому? Сам себя не причисляю ни к какому. Когда меня спрашивают, реализм это или нет, я говорю, что реализм. А еще кто-то из критиков или читателей назвал то, что я пишу, "анти-интеллектуалльной" литературой, и я, в общем, согласен. Интеллектуальность и псевдо-интеллектуальность в литературе порядком надоели. - Чем увлекаетесь в жизни? И расскажите немного о себе, о своей семье. В двух словах о себе. Родился в Белоруссии, в городе Могилеве, в обычной советской семье: мама - педагог, папа - итээровец. Учился в Могилевском машиностроительном институте, ушел после третьего курса. Переехал в Минск, закончил там иняз, работал переводчиком, журналистом, преподавателем, редактором. С 2000-го года живу в Москве. Женат, детей нет. Кроме литературы занимаюсь музыкой, у меня своя панк-рок-группа, называется "Дисфункция", играем концерты в московских клубах.
Писать можно обо всем, что угодно, только чтобы это было интересно и не подражательно. Не надо стараться копировать ни российских писателей 20-го века, ни современных западных, которые сейчас хлынули в Россию, часто в жуткого качества переводах. - Ваше мнение - на каком уровне развития находится наша страна? Это такой второсортный капитализм, "евротрэш". Большинство людей сориентированы на западные - прежде всего, материальные - ценности, и гонятся за ними. Но для большинства достижение западного "уровня жизни" нереально, и им приходится пользоваться второсортными, удешевленными копиями. У многих это вызывает злобу, раздражение, ощущение собственной "второсортности".
Нужно отказаться от
стереотипов и навязываемых обществом понятий и ценностей, определить,
что конкретно нужно тебе самому, чего ты хочешь. В том числе, определить,
что считаешь успехом ты сам - а не что является успехом по общепринятым
критериям. Еще нужно уметь слушать мнение других, но принимать решения
самому и, конечно, действовать, не ждать, что кто-то все сделает за тебя.
|