газета "Воронежский курьер", октябрь 2003

-Быть может, не очень корректный вопрос, но постарайтесь, пожалуйста ответить - о чем Ваши книги?

Книги - о реальности, в которой мы живем. О том, как эта реальность подавляет человека, хотя, он во многом сам виноват, потому что позволяет загонять себя в клетку, не сопротивляется реальности, принимает ее "правила игры". И еще - о любви, вернее о том, что происходит с человеком, когда ее нет.

- Кто вдохновляет Вас на создание произведений?

Конкретных людей, которые бы меня вдохновляли, нет. Наверное, окружающая действительность, то, что меня в ней не устраивает, как-то помогает писать, дает материал. Также, мой прошлый опыт. Я много лет прожил в провинции, видел жизнь, которая сильно отличается от столичной. Человеку, родившемуся и прожившему всю жизнь, например, в Москве или Питере, трудно в ней разобраться, он видит там только какие-то поверхностные вещи - "чернуху".

- Каково Ваше отношение к тем самым "гопникам", о которых Вы писали, разъясните, как Вы понимаете это понятие, и как относитесь к другим социальным группам?

Гопники - это полукриминальные антисоциальные подростки, обычно живущие на городских окраинах (хотя это и не обязательно), будущие бандиты или приблатненные пролетарии. Понятие это получило распространение в восьмидесятые годы, когда гопники начали "наезжать" на только что появившихся неформалов. А вообще, слово "гопник" (или какой-нибудь "гоп-стоп") появилось гораздо раньше.
Мое отношение к гопникам неоднозначное: в этой среде есть настоящие дегенераты и "отморозки", а есть и ребята, попавшие туда случайно - просто за компанию, потому, что им больше не с кем общаться, потому что они живут в одном дворе или учатся в одной школе. В гопнической среде нет никакой "интеллектуальности", и подростковые стремления там выражены в чистом виде, ничем не прикрыты: секс, алкоголь и насилие. Если сравнивать гопников с другими социальными группами, то они ненамного хуже (хотя, конечно, гораздо опаснее) тупых ограниченных обывателей.

- Причисляете ли вы себя к какому-либо литературному направлению? Если да, то к какому?

Сам себя не причисляю ни к какому. Когда меня спрашивают, реализм это или нет, я говорю, что реализм. А еще кто-то из критиков или читателей назвал то, что я пишу, "анти-интеллектуалльной" литературой, и я, в общем, согласен. Интеллектуальность и псевдо-интеллектуальность в литературе порядком надоели.

- Чем увлекаетесь в жизни? И расскажите немного о себе, о своей семье.

В двух словах о себе. Родился в Белоруссии, в городе Могилеве, в обычной советской семье: мама - педагог, папа - итээровец. Учился в Могилевском машиностроительном институте, ушел после третьего курса. Переехал в Минск, закончил там иняз, работал переводчиком, журналистом, преподавателем, редактором. С 2000-го года живу в Москве. Женат, детей нет. Кроме литературы занимаюсь музыкой, у меня своя панк-рок-группа, называется "Дисфункция", играем концерты в московских клубах.


-Как вы считаете, о чем сегодня надо писать в России?

Писать можно обо всем, что угодно, только чтобы это было интересно и не подражательно. Не надо стараться копировать ни российских писателей 20-го века, ни современных западных, которые сейчас хлынули в Россию, часто в жуткого качества переводах.

- Ваше мнение - на каком уровне развития находится наша страна?

Это такой второсортный капитализм, "евротрэш". Большинство людей сориентированы на западные - прежде всего, материальные - ценности, и гонятся за ними. Но для большинства достижение западного "уровня жизни" нереально, и им приходится пользоваться второсортными, удешевленными копиями. У многих это вызывает злобу, раздражение, ощущение собственной "второсортности".


-Что требуется на сегодняшний день обычному рядовому человеку, чтобы достигнуть определенных успехов в различных сферах (может, ряд факторов).

Нужно отказаться от стереотипов и навязываемых обществом понятий и ценностей, определить, что конкретно нужно тебе самому, чего ты хочешь. В том числе, определить, что считаешь успехом ты сам - а не что является успехом по общепринятым критериям. Еще нужно уметь слушать мнение других, но принимать решения самому и, конечно, действовать, не ждать, что кто-то все сделает за тебя.