газета "Молодежь Татарстана", 4 апреля 2008

Молодежные стаи
Субкультуры молодеют и смешиваются
Две девчонки с ярко подведенными глазами и черно-розовыми шарфиками стояли на остановке, дуя на замерзающие ладони. "Эт вы эмо, что ли?", - у двух "спортивных шапочек" с бычками в зубах ни дел, ни хорошего настроения явно не было. Неприятные ситуации соображалку стимулируют хорошо, и девчонки не растерялись: "Мы? Не, мы…мы… гопники". "Стоп! А мы тогда кто?" - только и смогли крикнуть вслед заскакивающим в автобус эмо-герлам (а это, конечно, были они) растерявшиеся бугаи. Все смешалось нынче. И дальше будет только запутаннее - так считает писатель Владимир Козлов.
А ему стоит поверить. Он вошел в современную литературу с серией отчасти автобиографичных книг о гопниках, шокирующей своим натурализмом. Продолжил романом "Попс" и другими. В прошлом году вышла его нон-фикшн книга "Эмо", в скором временем читатели ждут от него еще одного произведения в этом жанре. На этот раз это будет сборник эссе, посвященных разным субкультурам. О них корреспондент "МТ" и побеседовал с писателем.
- В развитии субкультур мы будем видеть дальнейшую гибридизацию. Ведь уже сегодня в эмо смешаны элементы панка, металла, альтернативной культуры. Я, конечно, не могу сказать точного рецепта того, что появится в будущем. Но если даже посмотреть на музыку, из которой чаще всего и рождаются подобные движения, то ничего нового мы не найдем.
ЭМО все больше киды
- Вам не кажется, что в последнее время все субкультуры воспринимаются поверхностно, их последователям совсем не интересна идея движения?
- В любые времена в субкультуре было процентов 10 человек, которые пытались что-то понять, а остальные - просто позеры, как их сейчас называют. Им нравятся внешние атрибуты, стиль одежды, музыка. Это неизбежно, иначе все субкультуры были бы крошечными. Связано это и с тем, что сегодня субкультуры очень помолодели - из последователям по12-14 лет. А в этом возрасте не до глубокой философии.
- А она вообще есть? Пытаясь разобраться, например, в спорах, что есть тру-эмо, а что позерство, совершенно теряешься…
- Движение основано на идее открытого выражения эмоций. Это слишком общая, притянутая за уши фраза. Ведь открытое выражение эмоций характерно и для подросткового возраста вообще, и для музыки, поэзии. Но лучшей нет. Еще присутствуют элементы депрессии, мрачного взгляда на мир. "Нас не понимают, мы тонкие чувствительные натуры" - это, в общем-то, и все.
- Вы пишите в своей книге, что "эмо-культура идеально подходит для людей депрессивных, пассивных, неуверенных в себе, не слишком сильных физически". Вам не кажется, что эмо - это гротескное изображение нынешнего молодого поколения, которое часто не только ничего не хочет и не может, но и кичится этим?
- Отчасти. Но все-таки людей, которые относят себя к эмо-кидам очень немного. Хоть это и модно. Гораздо больше среди молодежи тех, кто пишут на стенах "эмо s**ks" и их ненавидят. Гротеск? Возможно. Но скорее это показатель того, куда двигаться не стоит - слишком пассивно.
- Сколько еще эмо продержится "на гребне"?
- Год-полтора это еще будет модно. У нас ведь есть проблемы со скоростью распространения информации, Интернетом. До многих городов волна эмо только доходит.

Не родятся в России ни панки, ни готы
- Опыт прохождения через субкультуру положителен для жизни человека или лучше, если его удалось избежать? Ведь это, как правило, связано с алкоголем и так далее….
- Большинство субкультур к этому не призывают. Мне кажется, что если чем-то заниматься, во что-то погружаться, то и вред от алкоголя таким большим не будет. Я вижу гораздо больше молодых людей, которые ничем не интересуются, убивая время пьянством. Это гораздо хуже.
- Все субкультуры, которым следует наша молодежь, приходят с Запада. А возможно ли в России рождение таковых?
- У нас были свои субкультуры. Еще в сороковые появились стиляги - абсолютно советское явление, в 80-е - люберы, не имеющие никакого аналога. Ну а сегодня, наверное, нет. Причина и в глобализации, и в том, что субкультуры привязаны к музыке, а ничего принципиально нового у нас не появляется.
- Вспомним о главной вашей теме - гопниках. Чем они занимаются сегодня?
- Точно также сидят на остановках, пьют пиво, занимаются мелким криминалом. Потом, когда подходит возраст, уходят либо в криминал более крупный, либо идут работать: раньше - на завод, сегодня скорее грузчиками на рынок или занимаются мелким бизнесом.
- И что же должно произойти, чтобы это явление (это же нельзя назвать субкультурой?) исчезло?
- Гопники - это социальная группа. Сами себя они с этим термином не идентифицируют. Так назвали их другие, которые от них страдали. И сегодня они не сильно изменились - приезжая в родной Могилев я вижу таких же ребят, которые были в моей юности. У них появились мобильные телефоны, у кого-то Интернет, но суть не изменилась. Да, условия жизни становятся лучше, появляется стабильность, но этого пока очень мало. Эта ограниченность, агрессивность - она в менталитете.
- То есть все зависит не столько от социальных факторов, сколько от некой предрасположенности?
- Просто с такими представлениями о жизни выросло не одно поколение. Каждому кажется, что их родители - идиоты, но они сохраняют те же самые понятия. И должно пройти намного больше времени, чтобы это изжить.
- И шанса вырваться из этой среды нет?
- Есть. Но это сложно - нужно иметь сильное внутреннее сопротивление. В подростковом возрасте хочется быть похожим на других, не выделятся. Ведь поэтому молодежь и идет в субкультуры - там ты находишься как бы в стае. Выделяясь же в одиночку, оказываешься объектом насмешек.
Анастасия БАЦУЕВА