газета "Экспресс-Новости" (Минск) , №48, 1 декабря 2006

ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР КОЗЛОВ:
"МИНСК КАК БУДТО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ"

Антон Кашликов

Писатель Владимир Козлов на один день приезжал в Минск, чтобы встретиться с читателями на факультете журналистики БГУ. Гуляя по столице, русскоязычный литератор с крепкими белорусскими корнями, поделился с корреспондентом "ЭН" своими взглядами на современную литературу, новое российское кино и даже на сегодняшний Минск.

Назад в "СССР"
Владимир Козлов родился в Могилеве, учился в Минске, а потом, с недолгой остановкой в американском штате Индиана, где он получил образование журналиста, перебрался на ПМЖ в Москву. Герой его трилогии ("Гопники", "Школа", "Варшава"), выпущенной в 2002-2004-м годах модным и скандально известным издательством "Ad Marginem", во многом повторил судьбу автора.
"Писатель должен писать о том, что он сам видел и хорошо знает, - уверен Козлов. - Поэтому, естественно, я описывал ту среду, в которой вырос. На тот момент, когда я это писал, мне казалось, что в русской литературе практически нет книг описывающих то время - 80-е годы - с точки зрения современного человека. Да их и сейчас мало - если говорить о некоммерческой, немассовой литературе".
В начале этого года в издательстве "Вагриус" вышел роман "Плацкарт", повествующий уже о настоящем времени. Однако снова путь героя пересекается с судьбой самого писателя. Герой "Плацкарта" переезжает из провинции в Москву, но и там не может найти себя.
"В январе 2007 года в питерском издательстве "Амфора" у меня должен выйти новый роман, который называется "Попс", - рассказывает Козлов. - Это в некотором роде эксперимент, потому что герой, которого я вывел в этом тексте, намного моложе меня. Ему 20 лет, он музыкант, который организовал панк-группу и пытается с помощью музыки доносить до слушателей какие-то идеи, но "попс" оказывается настолько всеобъемлющим, что одолеть его невозможно".
По ходу разговора выясняется, что у Владимира практически дописан и пятый роман: "Называться он будет провокационно - "СССР". Это своего рода предыстория первой книги - "Гопники". Я снова решил вернуться в то время - Могилев, начало 80-х. Пока, правда, я еще только собираюсь вести переговоры с издательствами о выпуске этого романа. Надо дождаться выхода "Попса"…"
В голове журналиста тут же возникает вопрос о работоспособности: откуда силы-то берутся? Козлов поясняет: "Когда есть четкая идея и понимание того, что именно ты хочешь сказать, обычно не возникает проблем: текст пишется, работа продвигается. Если каждый раз ждать какого-то приступа вдохновения, можно ничего и не написать. Я практически каждое утро, когда жена уходит на работу, сажусь за компьютер и пишу".
Манера Владимира Козлова легко узнаваема: короткие предложения, подслушанные диалоги, емкие фразы, бесконечные упоминания торговых марок.
"Естественно, этот стиль вырабатывался специально, - объясняет писатель. - Я подолгу правлю свои тексты, переписываю куски, сознательно иду на упрощение. Ну а насчет упоминания различных брендов - понятное дело, речь не идет о "продакт плэйсменте". В немассовой литературе, при тиражах в три или пять тысяч об этом смешно говорить. Это сделано специально для создания эффекта гиперреализма. Одно дело написать, что герой пьет пиво, а другое - назвать и марку этого пива, чтобы читатель понимал, в какую эпоху разворачиваются события".

"Если пива выпью, до встречи с читателями не дотяну"
Заходим выпить кофе в одно местечко на площади Независимости. Владимир рассуждает: "Когда стал популярен "Духлесс", я очень удивился, потому что несколько лет назад, одновременно с моими "Гопниками" и в том же издательстве вышла книга Владимира Спектра "Face Control" - практически тот же "Духлесс". Но книга Минаева стала сверхпопулярна, а Спектр (кстати, тоже бизнесмен) так и остался известен только узкому кругу людей, хоть и выпустил потом еще две книги. Почему? Видимо, "Духлесс" вышел в нужное время. В России уже была Оксана Робски, уже был гламур, и нужен был антигламур, хотя оба эти понятия я считаю искусственными. Вот и появился Минаев".
Впрочем, Владимир Козлов говорит, что не стремится к огромным тиражам и массовому читателю: "Я занял свою нишу, у меня есть свой круг читателей. У многих писателей и того нет. Я занимаюсь некоммерческой литературой. В этом есть свои преимущества - мне не надо подстраиваться под политику издательств. Одно отказывается меня напечатать, я иду в другое. Поэтому как только разговор заходит о том, что мне в тексте нужно что-то изменить - я говорю "До свидания!".
Из кафе с писателем Козловым отправляемся на книжные развалы. Сначала в "Мир книг" на Я.Купалы, 27, затем в "Палац мастацтв". Книг Владимира Козлова не находим. "Опять же к вопросу о дистрибуции, - замечает писатель. - Именно поэтому я и пошел в "Амфору", у них - хорошая торговая сеть. Потому что до моего родного Могилева первые три мои книги так и не доходили. А вообще, если судить по этим двум точкам, у читающих минчан небогатый выбор. Я не вижу здесь многие имена, которые есть в крупных московских книжных магазинах".
Идем пообедать в "Эль Помидоро", что на ул.Красной. Симпатичная официантка очень раздражается, что мы не успели определиться с заказом. Подумав, Владимир Козлов заказывает борщ, драники с курицей и 50 г "Кленовой". "Если пива выпью, до встречи с читателями не дотяну", - не очень понятно объясняет он.
Разговор переключается на современный российский кинематограф. Как выясняется, у Владимира есть опыт работы в этой сфере - он участвовал в создании сценария фильма "Игры мотыльков" и по заказу одной из телекомпаний написал сценарий документального фильма про футбольных фанатов. Сейчас в работе находится сценарий для полноценного художественного фильма.
"Я недавно ездил в Прагу на несколько месяцев, получал образование в области кино. И я понял, почему Прага притягивает всяких маргинальных писателей и художников буквально со всей Европы. Там везде запах марихуаны и собачье дерьмо на улицах. Такое вот впечатление…"
Говоря о российском кино, Владимир приводит в пример фильм "Меченосец": "Это, по-своему, очень разрушительный фильм. В том смысле, что он ломает представление зрителя о том, что такое современный российский фильм. Приходит условный чувак на "Меченосец", а ему до этого долго впаривали, что это просто крутейший русский фильм и так далее. И вместо стандартного боевика или триллера он видит типичный совершенно арт-хаус. Второй раз он, скорее всего, не купится, а просто пойдет на новую голливудскую премьеру - там, по крайней мере, снимают крепкое жанровое кино. И если ты идешь на фильм ужасов, то знаешь, что получишь свою порцию кошмаров, а не что-то совсем другое".

"Здесь сегодня праздник - день первокурсника"
Владимир предлагает прогуляться по дворикам в районе МГЛУ - здесь он учился в начале 90-х. "Было тогда совершенно потрясающее время. С одной стороны, вроде бы все рушилось, но одновременно открывались разные новые возможности, и свободой можно было просто захлебнуться. У людей была возможность, например, учиться где-то на Западе, но при этом числиться в инязе. Они приезжали на сессию, сдавали экзамены и в итоге - получали два диплома".
У входа в лингвистический универ, по традиции, толпятся студенты: курят, общаются. "Было бы интересно, зайти внутрь, да уже времени мало, к тому же, скорее всего, не пустят".
Спускаемся в подземный переход на площади Победы: "Ноябрь - это, конечно, не самое подходящее время для прогулок по Минску, - рассуждает Козлов. - Хмуро, пасмурно, сыро. Но меня не покидает ощущение, что я сейчас нахожусь в начале 90-х. Да, машины на улицах другие, одежда на людях изменилась, но Минск сам как будто мало изменился с тех пор. Мало рекламы, мало билбордов, город кажется сонным".
После встречи с читателями мы останавливаемся обменяться мнениями возле закрытой журфаковской столовой. По коридорам факультета бегают молодые люди с раскрашенными лицами и в странных одеяниях. "Здесь сегодня праздник - день первокурсника", - поясняет кто-то.
"Мне встреча понравилась, только я устал - мне все-таки непривычно больше часа громко говорить, - замечает Владимир Козлов, допивая "Дариду" без газа. - У меня в этом году было две встречи с читателями в Москве. На них людей приходило гораздо меньше. Да и общение было более скоротечным. А здесь я видел, что людям действительно интересно".
На прощание мы пожимаем руки, писатель Владимир Козлов выходит из здания на ул. Московской и направляется в сторону метро "Институт Культуры": "У меня на Чкалова родственники живут - надо их навестить".