сайт artmageddon.net, 15 декабря 2010

1.Хотелось бы узнать, что вас подвигло к написанию книг и чем для вас является каждая написанная вами книга?

Какого-то конкретного события, которое подтолкнуло бы меня к литературе, не помню. Я еще в младших классах школы пытался что-то писать – какие-то стихи, потом, позже – прозаические тексты. Но все это было на уровне детского лепета и крайне нерегулярно: я мог что-то написать, потом годами за это не браться. А лет в двадцать шесть я понял, что у меня есть несколько идей для рассказов, и почему бы не попробовать их написать уже не просто «для себя», а кому-то показать? И, главное, мне написание текстов давало какой-то кайф, это было не просто «убийство времени» или «самореализация». Плюс, у меня был какой-то «материал» - реальность, в которой я прожил детство и юность. Через десять или больше лет к ней было интересно вернуться, посмотреть со стороны, переосмыслить. Каждая книга для меня, прежде всего, «высказывание». Я сказал то, что хотел, и, надеюсь, какая-то часть читателей меня поняла. Но даже если нет, если люди просто прочитали, и им было интересно – это уже хорошо.

2.Герой "Гопников" и "Школы" совершенно не похож на героя "Плацкарта" и "Попса" в аспекте поведенческом. В чем причина?

А это разные герои. Да, когда все книги написаны от первого лица, может показаться, что речь идет об одном и том же герое, который перемещается из книги в книгу – но это не так. У Димы Макеева из «Плацкарта» и Сергея Бурова из «Школы» общего только то, что они из одного поколения. В принципе, Буров мог бы стать таким же, как Макеев, а мог бы стать и кем-то другим – бандитом, например, - хоть он и был умнее всего своего окружения. Но время было такое… А в «Попсе» мне хотелось, что ли, поэкспериментировать, и поэтому книга написана от лица парня, который младше меня на много лет, который вырос в совсем другой реальности. Надеюсь, что получилось не фальшиво.

3. Как продвигается кинематографическая судьба экранизации "Плацкарта"? Пока проект «в подвешенном состоянии». Но уже в самое ближайшее время могут быть новости, хочу надеяться, что положительные. В любом случае, это был бы фильм «неформатный», некоммерческий, а делать такое кино в России сейчас очень сложно.

4. В книге "Дневник пацана с окраины" у вас фигурирует в описании Одесса, с чем у вас ассоциируется этот город?

В восьмидесятые и в начале девяностых я несколько раз отдыхал под Одессой, и каждый приезд в город был для меня буквально «глотком свежего воздуха» по сравнению с индустриально-гопническим Могилевом. Главные ассоциации – море, каштаны и ощущение какой-то свободы и раскованности, которой тогда в Могилеве, да и во многих других городах, не было вообще.

5. Знаю, что в каждом из городов, в которых вы публично читаете, вы привлекаете аккомпаниаторов, это для вас принципиальный момент или одно из средств выражения текста?

Да, это принципиальный момент. Когда просто читаешь прозаический текст, получается достаточно уныло – как бы ты ни старался. Проза – это не стихи, она не рассчитана, в сущности, на восприятие на слух. Поэтому, чтобы как-то «подать» свои тексты аудитории на «живых» выступлениях я стараюсь найти музыкантов, которые бы мне подыграли. Музыка, во-первых, задает ритм, во-вторых, добавляет еще один «звуковой пласт». Все такие выступления прошли без репетиций, импровизированно. Какими-то я доволен больше, какими-то меньше, но это всегда лучше чем просто чтение текстов.

6.Как вы думаете, кто ваш потенциальный читатель?

Судя по отзывам на сайте, в блогах и социальных сетях, есть три основных «группы» читателей. Первые – это люди моего поколения, которым интересно вспомнить свое детство и юность, какие-то детали из восьмидесятых и начала девяностых. Потом – современная молодежь, которая хочет прочитать про то, как их сверстники жили двадцать-двадцать пять лет назад. Ну и те, кому интересна современная «неформатная», альтернативная проза.

7. Из современных писателей кто близок по духу, кого читаете, что из последнего привлекло?

Близких мне авторов – эстетически и идеологически - в современной русской прозе не знаю. Я, получается, «сам по себе». И когда я это понял несколько лет назад, практически перестал следить за тем, что происходит в литературе. А как читателю мне интересна американская и французская нуар-литература, которая у нас, в общем, слабо известна.

8.Ваши музыкальные предпочтения? Играете до сих пор?

Музыкой не занимаюсь уже несколько лет. А «слушательских» предпочтений за двадцать с лишним лет накопилось множество. Среди них The Stooges, Butthole Surfers, Morphine, Mudhoney, Minor Threat, No Means No, Nirvana, New Bomb Turks, Pixies, Propagandhi, Therapy?, Electric Six, Yeah Yeah Yeahs, Modest Mouse, Gogol Bordello, Гражданская оборона, Последние танки в Париже, Адаптация.

9.Будет ли продолжение «амфоровской» субкультурной серии с вашим участием?

С моим участием точно ничего не планируется, да и саму серию издательство вряд ли будет продолжать. Оно сильно поменяло «репертуарную политику»: издает теперь детские книги, кулинарные рецепты, путеводители по странам. Жаль, потому что качественной молодежной литературы в России не хватает.

10. В свете последних событий в Москве на Манежной площади и нарастанию агрессивных настроений в среде, так называемой уличной молодежи, как вы думаете, ваш герой бы смог бы участвовать во всем этом или он бы остался в стороне? Я относительно столкновений с милицией и подобное.

Герой большинства моих книг – мой ровесник, и он уже не в том возрасте, чтобы участвовать в уличных беспорядках. Но, в принципе, человек такого типа – выросший в насильственной среде – конечно, ко всему такому готов, даже настроен на это. Когда в стране творится бардак и беспредел, насилие часто становится чуть ли не единственно возможной формой протеста. Я не говорю, что это хорошо. Но это естественно, это, увы, норма.

11. Нравится ли вам выступать на Украине, как разнится публика в разных городах и в каких бы городах хотели бы еще выступить?

Я выступал в двух городах, в Киеве и Днепропетровске. Все в целом понравилось, и публика примерно одинаковая. Конечно, хотелось бы, чтобы побольше моих книг доходило до Украины, чтобы их проще было найти в магазинах. С удовольствием выступил бы и в других крупных городах, особенно в Одессе – учитывая мою «историю отношений» с этим городом. Но, увы, организовать все это крайне сложно… В некоторых странах большинство поездок авторов организуется на уровне университетов, но на пост-советском пространстве это почему-то не работает.

12.Спасибо за интервью и какими будут ваши пожелания читателям портала ARTMAGEDDON.NEТ?

И вам спасибо. Читателям портала желаю побольше новых открытий в литературе, кино, музыке. Хотя для этого и самим нужно проявлять больше активности – искать и находить, а не ждать, что кто-то из друзей что-то посоветует или какой-нибудь критик напишет. Ну и удачи во всем!

Беседовал Александр Пролетарский