Портрет поколения

Козлов В. Гопники. - М.: Ad Marginem, 2002.

Роман Владимира Козлова посвящён поколению тех, чья юность пришлась на годы перестройки, а вступление во взрослую жизнь - на эпоху реформ.
Действие происходит в одном из подмосковных городков. Полное отсутствие мысли, сведение основных жизненных проявлений к инстинктам, безразличие к происходящему вокруг - вот что предстаёт перед нами.
В книге показан механизм формирования сообществ "люберов", "солнцевских", "казанских" и прочих маргиналов, играющих ныне важную роль среди современных российских преступных группировок. Бить слабого, махаться стенка на стенку с ребятами из соседнего района, приобщиться к алкоголю, затем к сексу и наркотикам, выслушивать нудные проповеди в школе, отскакивающие от молодых лбов, как горох от стенки, - вот и вся жизнь.
Главный герой, парень отнюдь не из самой неблагополучной семьи, в финале как будто даже преуспел - трудится клерком в офисе какой-то фирмы, но внутренне ничуть не изменился. Он готов выть волком от собственной духовной пустоты. И уже сидит на "травке", а в недалёком будущем попробует и что покрепче.
Козлов мастерски передаёт современный молодёжный жаргон, с помощью минимума выразительных средств, адекватных скудной мыслительной активности героев, создаёт внутренний драматизм примитивного потока сознания. Обильно цитируемая ненормативная лексика вполне соответствует реальной разговорной практике подростков 80-90-х годов, употребление иной лексики выглядело бы фальшиво.
Ко всем нам обращён финальный вопрос главного героя: "Вы мне вот чего скажите, я один такой притупевший или нет?"
Можно предположить: пустоголовость значительной части молодёжи - следствие того, что фальшь советских ценностей она успела почувствовать и с лёгкостью их отвергла, а альтернативы не нашла.

Сергей Кириллов